初チャレンジ!!手作りソーセージ
料理好きの友人と、盛り上がりレッツ・チャレンジ!
大岩精肉店(本町6)のアドバイスと、料理人仲間のアドバイス
をまとめ、オリジナルレシピで作りました。
大岩精肉店でミンチしてもらった朝日豚の挽き肉、ハーブ、調味料
氷水を大きめのボウルに入れます。
よ〜く!よ〜く!!よ〜く!!!コネます。
『ひぇええええ!つ、冷たい★』汗ばむくらい熱い日なのに〜〜
美味しく作るためガマン我慢 (>。<)
今回は、豚の腸(細いタイプは羊の腸ですよ)
二人掛かりで(専用の絞り袋で)やっとで詰めました!
空気だけの隙間が多かったり、片寄ったりしてショック・・・
慣れるまでに時間がかかってしまった。。。難しい★
メチャクチャ美味しそうでしょ〜〜 ^^v 感動。。。
この作業を始める前に、薫製もやってみました。
超初心者向けの、ちくわと、プロセスチーズ。チップは、ヒッコリー。
これをつまみながら、ソーセージを茹で、氷水でしっかり冷やす。
次回につなげるための反省会。ポイントがたくさんあった。
そして帰宅し、早速焼いて喰らいつく・・・
『ウ〜まぁ〜〜〜い☆☆☆』涙♪
溢れんばかりに肉汁がじゅわ〜っ!皮がプリッ!幸せ。。。
いつの日かスペチャリテメニューに・・・なるかなぁ??
気ながにお待ち下さいネ。
皆さんも、料理を楽しんでくださいね ^^♪